Четверг, 28.03.2024
АВН-Белоруссия
Меню сайта
Категории каталога
Политика [12]
Экономика [3]
Культура [6]
История [1]
Публицистика [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 75
Главная » Статьи » Экономика

АНТИПЛАСТИК
АНТИПЛАСТИК:
Как откосить от пластиковых карточек в Белоруссии.
Рассказ с выводами и рекомендациями

В настоящее время большинство предприятий и непроизводственных организаций стремятся перевести своих работников на пластиковые карты для получения заработной платы. Не всем это нравится, да и в данном мероприятии отчётливо видна тенденция руками банков взять под контроль население.

В настоящей статье мною будет сделана попытка на основании хоть и относительно небольшого личного опыта дать рекомендации по тому, как не попасться на пластиковый крючок банкиров. Данный материал родился на основе практики противостояния данной политике в течение полутора лет.

Переход на пластик начинается в разных случаях совершенно по-разному. Мотивом может служить как внутренняя политика фирмы, так и определённое влияние банка (или банков) на руководство либо на вышестоящую организацию. В моём случае речь пойдёт о втором варианте воздействия. Началось всё с того, что в организацию “сверху” была спущена бумага для с указаниями по переходу на оплату труда через пластиковые карточки одного из банков. Сразу отмечу, что моя организация была бюджетной, а в Белоруссии персонал данных заведений — это государственные рабы, на которых можно даже ставить эксперименты (об этом можно почитать в моих статьях на www.avn-chel.nm.ru). Я воспринял эту идею в штыки сразу. Вначале ограничился заявлением руководству (письменным) о том, чтобы деньги мне по-прежнему перечисляли на счёт в банке. Следует отметить, что с начальником отношения были у меня довольно хорошие, но он часто плясал под дудку разных наглых бабищ, хоть и имел довольно высокую должность. Вначале моё заявление было подписано, но в дело вмешалась главбух. Она, к сожалению, избытком ума, как и образованностью, не страдала. Короче говоря, устроила истерику на тему, как это можно не выполнять указание вышестоящей организации. Я про себя послал её на х... и решил всё-таки добиться своего. И добился в итоге.

К сожалению, нельзя обойти внимание тот факт, что население в Белоруссии в основной своей массе юридически безграмотное в данных вопросах, чем власти постоянно и пользуются. По бедности я не смог обратиться к адвокату за консультацией (1 вопрос — 20 у. е. в Минске), и вначале просто решил пообщаться с работниками организаций того же профиля, как и моя, по данному вопросу. Там данный вопрос также решался силовым путём (в принципе реальных профсоюзов в Белоруссии нет, а те, что носят данное название, всего лишь разновидность кассы взаимопомощи, а не защитник прав работников). К моему счастью, у одной из моих хороших знакомых в соседней конторе дочь работала бухгалтером и на слова о нежелании получать зарплату по карточкам ответила, что в принципе без подписи работника процедуру перевода произвести нельзя. Кстати, нельзя и не выдать зарплату (чтобы иметь популярность, Лукашенко издал несколько громких указов, в которых обязал платить деньги на госпредприятиях вовремя. Деньги-то выплачивают всем, но для многих это не зарплата, а прожиточный минимум).

Но вернёмся к смежным организациям. В итоге там начался массовый переход на карточки. Конечно, были и недовольные. Но одно дело — кулуарно возмущаться, а другое — реально выступить. Дошло даже до сбора подписей. Руководству это, конечно, сильно не понравилось в том плане, что за такое брожение их могут снять или просто депремировать, тем более что организация бюджетная. К сожалению, всё возмущение ушло в большем случае в пустоту, т.к. у большинства не было настроя активно отстаивать свою позицию. Подписаться — да, но в открытую выступить — нет.

Данная ситуация для Белоруссии типична. Высказывания профсоюза по проблеме нежелания переходить на пластиковые карточки части работников не было слышно вообще. Но сдаваться настроя не было. Отдельно хотелось бы остановиться на “общении” с представителями банка, где я получал деньги. Довольно печальным открытием стало то, что в белорусских банках ведётся то, что называется “промывкой мозгов”. Насколько данный тип “промывки” распространён за пределами Белоруссии, не знаю. Внешне люди выглядят вполне нормально, т. е. у них нет того, что можно назвать “синдромом продавца гербалайфа” (надеюсь, детализировать не надо). Но при переходе на определённую тему в разговоре (одна из них — банковские карточки) человек перестаёт адекватно оценивать ситуацию и предмет обсуждения.

Во-первых, полностью игнорирует право противоположной стороны иметь мнение, отличное от того, что кажется “зомби” общепринятым. В моём случае было высказано удивлёние тому, что кто-то посмел высказаться против данной системы.

Во-вторых, обсуждаемый предмет преподносится как некая панацея, не имеющая отрицательных сторон. Особенно зомбирование заметно здесь. Человек начинает говорить словно механизм, перебить его практически невозможно, т. к. реакция на слова оппонента практически отсутствует (возможно, если дать такому зомби по шее, он может вернуться в нормальное состояние, не пробовал). Аргументирование практически бессмысленно.

В-третьих, постоянно в пропаганде проводится ссылки на интеллектульный уровень и статус оппонента, в плане того, что ему “положено” иметь данную вещь. И искренне удивление того, что собеседник данной логике не следует.

В-четвёртых, что меня просто изумило, попытки решить проблему силовым путём. Иными словами, мне было неоднократно заявлено, что всё будет сделано без моего согласия и присутствия. Просто поставят перед фактом и всё.

К сожалению, в скором мне пришлось узнать, что в нашем учреждении “на принцип” идти практически никто не решался. Но дело бросать и идти на милость к буржуям и мысли не было. После нескольких эпизодов ругани в отделении банка, одно из которых едва не окончилось потасовкой с милиционером-охранником, даже “зомби” практически перестали проводить в отношении меня акции пропаганды. Конечно, крайне неприятно было увидеть в людях, которые довольно мило тебе, улыбались тёмную сторону такого рода. Кстати, довольно часто ловил себя на мысли о том, что , наверное, данный контингент уже не вылечишь. Это сродни алкоголизму или наркомании, т. е. человек может “завязать” и не употреблять определённые вещества, но память о них в мозгу сохраняется. И при повторном приёме даже через очень большой промежуток времени происходит “срыв” в первоначальное состояние.

Немного иначе сложилась ситуация на работе. Многие откровенно пошли на поводу у агитации руководства. Исключение было сделано лишь для пары совсем выживших из ума пенсионеров и для автора данного опуса. Конечно, мой начальник иногда изумлённо спрашивал о том, какого мне оказаться на одной ступени со всякой выжившей из ума публикой, которая и код от карточки запомнить не сможет. На это ему был дан ответ, что меня можно считать кем угодно, хоть трансвеститом, но деньги пусть платят по-человечески. И в случае продолжения давления я оставляю за собой право обратиться в суд для разрешения данного вопроса. Куда более неприятным стал откровенный инфантилизм тех, кто эти карточки принял. Люди за мнимым удобством забывали о другом. В принципе, приводились только два аргумента:

1. "Это же так удобно."

Конечно, кошелёк с деньгами таскать не надо, но возникают следующие проблемы, существование которых почему-то не замечается.

Во-первых, появляется зависимость от наличия банкоматов, чтобы снять деньги. Конечно, данного лома по Минску хватает, но ведь возле них постоянные очереди. Многие снимают все деньги сразу, но если захочется куда-то поехать, то начинаются проблемы в плане наличия банкоматов того или иного банка (комиссию никто не отменял).

Во-вторых, у банка появляется возможность отследить, что было куплено человеком, на какую сумму и в каком месте. А ещё место снятия денег. К сожалению, личная неприкосновенность в этом плане никого в Белоруссии особо не волнует. Все привыкли быть “людьми маленькими”, от которых ничего не зависит и которые никому не нужны.

В-третьих, человек попадает в зависимость не только от работодателя, но и от банка. Может быть введено ограничение на сумму обналиченных денег. Также могут блокироваться счета неугодных лиц. Несколько раз мне приходилось слышать рассказы о том, что банкоматы просто “глотали” карточки. А извлекали их отттуда работники банка хорошо если в течении недели. Не удивлюсь если “глотание” карточек “с концами” даже заложено в качестве стандартной функции в эти устройства на случай борьбы с мошенниками.

2. "Это же так безопасно."

Как человек, не скрывающий свою принадлежность к кругам, которые занимаются собственными исследованиями в области безопасности компьютерных систем, хотел бы сказать, что невзламываемых систем нет (весь вопрос только в объёме затрачиваемых ресурсов и времени). И если у кого-то появится возможность что-то заполучить, будь это 100 рублей или 1000 евро, то это будет сделано без промедления. И глупо надеяться на то, что в банке сидят суперспециалисты. Там работают обычные люди, которые подвержены тем же порокам, что и остальные. Так что не надо давать лишнюю возможность залезть некоторым особо жаждущим чужих денег в наш и без того тощий карман.

В итоге пластиковую муть навязать мне не удалось. В принципе, каждый остался при своём мнении. Банк и руководство ударно отчитались о проделанной работе, народ получил на шею новый хомут, а несогласные вроде меня лишний раз продемонстрировали свой взгляд на вещи. После вышеописанных событий я сменил работу по причине изменения состава и политики руководства. Немного помыкавшись, устроился на новое место. В принципе, ситуация повторилась, хоть и в сглаженном виде. В частности, на 2-х конторах мне также было предложено завести карточку, но отказ был воспринят довольно мягко. В итоге в первом случае просто получал зарплату в бухгалтерии организации, а во втором (это уже была коммерческая контора) всё обошлось открытием счёта в банке, с которым был договор. Никто ругаться из-за этого не собирался. Похоже, мой прежний начальник по большому желанию выслужиться местами перегибал палку. Но и это ему не помогло.

Интересней сложилась ситуация с моими знакомыми, особенно с одним, который считал себя великим неформалом, балдел от русского рока, курил временами коноплю, мечтал попробовать LSD и состоял в псевдодемократической оппозиции... В итоге при устройстве на работу ему пришлось завести и карточку социального страхования (об этой дряни статья будет скоро), и пластиковую кредитку. Вопрос о сопротивлении даже не поднимался. "Ну и какой же ты после этого неформал и оппозиционер?" -- спросил в итоге у него я. Так что в основной своей массы неформалы (или как они сами себя называют — "нефоры") — дерьмо, и, кроме убития собственного здоровья и дураковаляния, ни на что не способны. Есть, конечно и нормальные люди в этой среде, но их до безобразия мало.

Напоследок хочу дать несколько советов тем, кто хочет повторить моё начинание.

Во-первых, не подписывайте никаких документов, хорошо не ознакомившись. Вам могут “между делом” подсунуть и бланк заявления на карточку. Без Вашей подписи ничего навязать нельзя.

Во-вторых, не поддавайтесь никаким речам. Если можете, отвечайте аргументированно. Если аргументы кончились — просто уходите в глухую оборону. Вы имеете в данном случае право сказать “я не хочу и всё”. И аргументировать необязательно. Это Ваше законное право выбирать, на какой счёт переводить заработанные Вами деньги. Очень часто глухая оборона помогает. Можно пригрозить судом. В моём случае подействовало.

В-третьих, стремитесь найти себе союзников и единомышленников одного с вами статуса. Руководству доверять не следует, т. к., даже если с ним, как в моём случае, были суперхорошие отношения, оно вас всегда может сдать ради спасения своего зада на тёплом месте, учёбы собственных детей на платном отделении вуза и т. д. Если никто активно не пошёл, не отчаивайтесь. И один в поле воин в такой борьбе. Покажите своим примером робким товарищам, что можно добиться успеха.

В-четвёртых. Просто помните, что Вы всё-таки — человек, а не быдло.

Red_PestyZide

Категория: Экономика | Добавил: avnbelarus (19.09.2007) | Автор: Red_PestyZide
Просмотров: 911 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 1
1 Стас Аллов  
0
А, Вы знаете, у нас на работе несколько лет наоборот не хотели пластик вводить, несмотря на многочисленные просьбы сотрудников. Так что по разному бывает.

Кстати, никто не мешает в день перевода денег на карточку Вам подойти к банкомату и снять всю сумму наличкой и тратить наличкой.

А пластик - это реально удобно. СМС-банкинг с оплатой коммунальных платежей, сотовой связи, домашнего телефона, интернет-провайдера...

Кстати по поводу украсть и наличку из кармана тоже могут украсть, или потерять можно.

Ответ: Спасибо, насмотрелись мы на это говно. Больше не надо.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024