Вторник, 12.12.2017
АВН-Белоруссия
Меню сайта
Категории каталога
Политика [12]
Экономика [3]
Культура [6]
История [1]
Публицистика [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 75
Главная » Статьи » Политика

Взрыв 4 июля: теракт ли?
Взрыв 4 июля: теракт ли?
Теракт, подготовленный маргиналом или акция спецслужб?
     В ночь 4 июля, во время концерта в честь Дня Независимости у стелы «Минск — город-герой» произошло событие, всколыхнувшее белорусское общество. В безопасной и спокойной Белоруссии произошел теракт, в результате которого пострадало около 50 человек — взорвалось устройство, начиненное болтами и гайками, явно кустарное. Впрочем, возможно, кому-то надо, чтобы все выглядело, как акт террориста-самоучки.
     Реакция властей в самом начале была самой тривиальной — выступления президента, громкие заявления о том, что «преступники будут найдены в кратчайшие сроки» и тому подобная чушь, сдобренная псевдопатриотической риторикой. «Аппазiцыя» тоже не осталась в стороне - заместитель председателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич напомнил о том, что пару лет назад к двери Управы БНФ была привязана бомба. И пускай это был муляж, начиненный нацболовскими листовками, хай был поднят, как будто взорвали эту несчастную Управу вместе со всем ее руководством.
     «Уже тогда мы предупреждали милицию, что такие шутки с бомбами добром не кончатся, что нужно искать этих «шутников». Но власти никого не искали. Надо думать, что акцию сделали те, кто выступает против независимости Беларуси, и в принципе это те же организации, которые выступают за ликвидацию Беларуси и вхождение ее в Россию всеми областями. Власти стоит обратить внимание на эти террористические организации, факт террористического хулиганства которых против патриотических организаций Беларуси давно известен», — заявил Виктор Ивашкевич в интервью пресс-центру Хартии’97 (см. новости http://www.charter97.org/ru/news/2008/7/4/)
     Однако впоследствии произошло, то, чего никто не ожидал — 8 июля Лукашенко уволил Шеймана и Невыгласа. С одной стороны, можно подумать, что Всенародно-избранный Президент разочаровался в своем подчиненном, но тут речь идет не о каком-то министре сельского хозяйства, а о государственном секретаре Совета безопасности; в случае с Невыгласом - главе Администрации президента Республики Беларусь. Уволили не просто «серых кардиналов», а людей, у которых власти было не намного меньше, чем у Александра Григорьевича. В высшей мере странно считать, что это было обусловлено только терактом.      Известно, что Лукашенко находился в зоне досягаемости взрывного устройства. То есть, вероятнее всего, целью взрыва был Его Величество Президент.
     Впрочем, уголовное дело было возбуждено по статье 339(Хулиганство). Весьма интересно:

1.Статья 339. Хулиганство
Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), - наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до трех лет.
2.Статья 289. Терроризм
Совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения им телесных повреждений, причинения ущерба в крупном размере или наступления иных тяжких последствий, в целях устрашения населения, либо оказания воздействия на принятие решений государственными органами, либо воспрепятствования политической или иной общественной деятельности (терроризм), - наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

    Возникает следующие вопросы, на которые ответов от официальных СМИ ждать не приходится.
1.Почему уголовное дело было возбуждено по статье «Хулиганство», а не «Терроризм»?
2.Почему террорист в качестве корпуса устройств использовал пакет из-под сока и пластиковые бутылки?
3.Почему террорист в качестве шрапнели использовал гайки и шарики от подшипников?
4.Известно, что первое взрывное устройство (их было всего 3) нашли между 22:30 и 23:00, была вызвана команда минеров. Почему мероприятие продолжалось?
5.Для чего Лукашенко «полез в воронку»?
6.За неделю до этого появилась информация, что КГБ задержало бывших сотрудников «Алмаза» с взрывчатыми веществами. Связано ли это событие с терактом 4 июля?
     
     Политолог Владимир Мацкевич не исключает, что взрыв в центре Минска во время празднования официального Дня независимости мог быть спровоцирован спецслужбами. (см. http://www.charter97.org/ru/news/2008/7/7/).
     Предположение о том, что  речь может идти о перераспределением сил и влияния внутри властной элиты выглядит более чем правдоподобно. Известно, что абсолютно авторитарной власти не существует. В любом случае она самоограничена бюрократией, ею же созданной — это своеобразный симбиоз: власть рухнет без поддержки силовых структур и чиновников, а чиновников выгонят пинком под зад, а то и хуже, если власть изменится. Но тогда рано или поздно выделяются отдельные чиновники, как правило в силовых структурах, вроде тайной полиции (в нашем случае - КГБ), у которых концентрируется большой объем власти. И тогда начинаются тихие межклановые войны. Так было почти всю историю существования современных типов общества — похожая ситуация была даже в древнем Риме или Средневековой Европе. Можно еще вспомнить, какие переделы власти были в нацистской Германии между различными «правоохранительными» организациями, вроде ГЕСТАПО.
     Так был ли этот теракт поводом для устранение конкурентов — Шеймана и Невыгласа? Вначале я отвечу на поставленные выше вопросы:

1.Если бы уголовное дело возбудили по статье терроризм, к делу бы пришлось широко подключить подчиненных Шеймана. Так можно обойтись минимальным участием специалистов; достаточно обойтись обычными милиционерами, которые выполнят все, что бы не сказал бы Сам Президент. Были еще вызваны российские эксперты, которые, вероятнее всего будут только красиво жить за счет белорусского бюджета.
2.Террорист явно сознательно сделал все, что ограничиться минимальными жертвами, но создать иллюзию покушения на главу государства. Не надо быть специалистом по пиротехнике или читать толстые учебники о газодинамике взрыва, чтобы знать, что для создания высокого давления взрывных газов, и, как следствия, большей поражающей силы взрыва, надо было использовать достаточно прочный корпус, а не бутылки.
3.Гайки и шарики — этого было достаточно чтобы причинить серьезные травмы, возможно, убить тех, кто находился в эпицентре взрыва (ведь для государства человек ничего не значит), но явно не достаточно для массового убийства. В противном случае, террорист бы использовал совсем иной корпус, либо, в качестве шрапнели использовались бы гвозди, саморезы, охотничья дробь и.т.п.
4.На массовом мероприятии — взрывное устройство. Надо было немедленно эвакуировать гражданское население — так делается всегда. Но мероприятие не прекратили. Не прекратили его и после взрыва, «дабы не вызвать панику», Это был приказ Президента. Вероятно, приказ поступил еще за долго до взрыва и все ответственные лица знали что будет.
5.На что Лукашенко надо было тащиться на место взрыва — показать какой он герой? Обычно в таких случаях охрана чуть ли не силой эвакуирует первых лиц государства. Да и Лукашенко не тот человек, что будет лезть в пекло. Не был ли все заранее
спланировано? Очень похоже. Ведь еще за день до взрыва интервью газете “Комсомольская правда в Беларуси” он сказал о вероятности взрывов:
«Оживление, конечно, будет. Но настораживает тот факт, что Западу наша оппозиция сильно надоела. Особенно американцам, — считает А.Лукашенко. — Те уже говорят прямо: будет дело — будут деньги. А это что значит? Уличные выступления, демонстрации. А если еще погромы и взрывы… Тогда заказчик вообще был бы доволен», -- пишет газета.
2.Вполне возможно, что Лукашенко использовал доверенных лиц из числа «бывших», то есть, не подконтрольных Шейману.
   
    Так кто был организатором теракта?
1.Оппозиция
Маловероятно — оппы не не настолько тупы, чтобы сотворить такое, ведь они знают что потом будет — облавы, допросы, аресты. К тому же, по своему опыту общения с ними, могу сказать, что среди них едва-ли найдется человек, способный не то что бомбу собрать, утюг починить.
2.Внешние силы.
Думаю, если бы ЦРУ или еще кто-то там хотел устроить теракт, то они бы не пакеты взрывали, а сделали что-нибудь действительно ужасное. Или, бы, без жертв, «сняли» дорогого Александра Григорьевича из снайперской винтовки с пламегасителем. Пока поняли бы, что произошло, агент бы скрылся.
3.Скинхеды.
Начнем с того, что единой фашистской или национал-социалистической партии в РБ нет — есть только разрозненные группировки, которые пока что ничем, кроме мелких драк себя не проявили. Если бы они обладали возможностью что-то взорвать, еще бы ранее были бы похожие случаи с «черными» общежитиями. К тому же, большинство пострадавших — славяне.
4.Сумасшедший.
Предположим, есть кто-то, кто хочет отомстить всем и вся. Но думаю, такой человек сделал бы более серьезный теракт. Возможно, конечно, это сделал умный маньяк и его целью было именно напугать людей. Тогда это объясняет все, кроме поведения Лукашенко. Да и в случае с маньяками, как правило, вскоре следуют рецидивы. Если в течении 4-12 месяцев подобных инцидентов не произойдет, .теория о «сумасшедшем гении» будет окончательно опровергнута.
5.Нацболы.
Зачем организации, подконтрольной власти, делать такое, если, конечно, откуда-то не поступил приказ?
6.Некая тайная революционная организация.
Может быть, что-то такое и существует. Только зачем ей легкая паника, если можно было бы сразу ликвидировать Лукашенко, путь и с энным количеством мирных граждан и сразу создать революционную ситуацию?
7.Лукашенко.
Вот и ключевой персонаж этой истории. Перечисленные выше странные факты делают вполне допустимой его причастность к этому происшествию. Какие он получает выгоды? Во-первых, смещение конкурентов, взявших слишком большой кусок власти. Во-вторых — еще совсем недавно был принят драконовский закон о СМИ, где, в частности, уделено большое внимание «борьбе с экстремизмом»: этот теракт станет оправданием для еще пущего закручивания гаек. Наконец, начались допросы оппозиционеров — теперь есть еще один повод бороться с несчастными оппами. Да еще, своим «героическим» поведением Лукашенко в очередной раз показал лояльным обывателям, какой он хороший.
   
    Так виноват ли Лукашенко в происшедшем? Вполне возможно. Время покажет так ли это на самом деле. Но можно быть точно уверенным: нет такого преступления, на которое не пойдет власть, безответственная перед народом. И пока так будет продолжаться, любой гражданин будет рабом, инструментом системы, а его жизнь и здоровье никто не будет гарантировать.

Stepan

Категория: Политика | Добавил: avnbelarus (14.07.2008) | Автор: Stepan
Просмотров: 963 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2017